Tésis

Micotoxinas y Micotoxicosis en el ganado porcino

Nivel educativo:
Licenciatura

Programa educativo:
Ingeniero Agrónomo en Sistemas Pecuarios de Zonas Áridas

Año: 2008

Director / Asesor / Tesistas:
M.C. José Ramón Hernández Salgado (Director)
MSP José Luis Ortega Sánchez (Asesor)
Dr. Rafael Castro Franco (Asesor)
Ing. Carlos Bautista Chávez (Asesor)
Jesús Estrada Godoy (Tesista)

Resumen:

Se realizo una revisión bibliografíca sobre la importancia que tiene el ganado porcino a nivel mundial señalando los países mas productores y exportadores de su carne; Además de su importancia a nivel nacional, ya que al igual que el ganado bovino, ovino, caprino y las aves son una fuente importante de alimento para el humano por su gran contenido de proteína y grasa. La ccaracterización pormenorizada de los problemas asociados con las Micotoxinas como metabolitos producidos por mohos presentes en los alimentos destinados al ganado porcino, analizándose su presencia en niveles superiores a los tolerables lo que representa una amenaza para la inocuidad de los alimentos y un riesgo importante en salud alimentaria tanto para los animales como para el hombre. Se ha encontrado que mas del 25% de los granos producidos a nivel mundial se encuentran contaminados por las micotoxinas, ya que estas micotoxinas al ser consumidas por el ganado son absorbidas vía tracto gastrointestinal dentro del sistema porta sanguíneo para su posterior distribución y efecto en los diferentes órganos que generalmente se debe a las alteraciones de los procesos enzimáticos lo que conlleva a disturbios fisiológicos del animal, alterando su estado general de salud que repercute directamente en la productividad ya que se ven afectados los parámetros productivos y reproductivos, lo que se traduce en perdidas económicas para los productores.



Abstract:

Structure of present study, was realized of bibliography review, about importance that animal pork to world wide level, indicating those countries best productions and exports this meat, In addition, the national importance. Since it is in the same way, as important as beef, sheep, goats and poultry in the nutritional aspect, are important source of protein and lipids.

Was realized, a characterization detailed about problems associated with mycotoxin, a secondary metabolites by pathogenic fungi, present largely in feed pork’s. Analyzing the presence of mycotoxins levels permitted for humans presents a risk in alimentary human and animals health. Since actuality, has found that more of 25% of de grains produced in the world are find polluted by mycotoxin; this molecules when being consumed by pork, are absorbed in intestinal tract, inside the lymphatic system is distributed in all organism, affecting several organs, generally to alterations in enzymatic processes, producing disturbs physiological, the animal affected is alliterated his general state of health, repercute directly in productivity and reproductive parameters and economic the producers



Tema / Subtema:
Sistemas Pecuarios: Producción de porcinos,

Palabras claves: ganado porcino, micotoxinas, mohos, granos

Keywords: pigs, mycotoxins, mohos, grains