Tésis

Contribución al estudio microbiológico sanitario de las tortugas juveniles de mapimí (Gopherus flavomarginatus) en condiciones de cautiverio.

Nivel educativo:
Licenciatura

Programa educativo:
Ingeniero Agrónomo en Sistemas Pecuarios de Zonas Áridas

Año: 2010

Director / Asesor / Tesistas:
Dr. Rafael Castro Franco (Director)
Ing. Carlos Bautista Chávez (Asesor)
Ing. Jesús Marrufo Ortíz (Asesor)
Dr. Miguel Ángel Mata Espinosa (Asesor)
Ing. José Santana Méndez Rivera (Asesor)
Alvaro de Jesús González González (Tesista)

Resumen:

Con el fin de conocer las bacterias existentes en el organismo de las tortugas para realizar un mejor manejo sanitario. Se utilizaron 23 individuos juveniles de tortugas del tortugario ubicado en la Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas. Se tomaron medidas de longitud y ancho así como el peso. Se evaluó la presencia de Salmonella¸ E. coli y Serratia. Se tomaron muestras de excremento en la cloaca con hisopos estériles y con tapa hermética y se inocularon de inmediato en un medio de cultivo estéril SS (Salmonella-Shigela) y posteriormente se trasladaron los medios inoculados al Laboratorio de Microbiología de la URUZA. Cada placa fue marcada e incubada durante 24 horas a 27 °C, transcurrido este tiempo se hicieron observaciones con tinción selectiva Gram. Posteriormente, aquellas placas positivas a bacterias patógenas, se inocularon en viales con medio de cultivo nutritivo y se llevaron al laboratorio de Microbiología sanitaria de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Autónoma de Nuevo León, para su identificación de género, especie y biotipo. La presencia de E. coli se detectó en los 23 individuos muestreados, mientras que Salmonella se encontró en 11 individuos y Serratia se logró detectar en 10 individuos, las últimas dos bacterias mencionadas tienen como factor limitante de su presencia en el organismo el peso de la tortuga.



Abstract:

The purpose of this study, was to know the bacteria in the body of the turtles for a better health management. 23 individual juvenile turtles were used in the hatchery located in the Regional Unit University of Arid Land. The specimens were measured of length and width and weight. We evaluated the presence of Salmonella, E. coliy Serratia. Stool samples were collected cloacal with isopods in sterile conditions and tight-fitting lid and were injected immediately into a sterile culture medium SS (Salmonella-Shigella), and then inoculated media were transferred to the Laboratory of Microbiology of URUZA. All labeled samples were incubated for 24 hours at 27 ° C after this time, observations with selective staining Gram. Whether, those positive for pathogenic bacteria plates were inoculated in vials with nutrient medium and carried out to the medical microbiology laboratory of Biological Sciences, University Autonomous of Nuevo León, for identifying genus, species and biotype. The presence of E. coli was detected in 23 individuals sampled, while Salmonella was found in 11 individuals and Serratia was successfully detected in 10 individuals. The latter two bactery mentioned as factor limiting their presence in the body weight of the turtle.



Tema / Subtema:
Recursos Naturales: Fauna Silvestre,

Palabras claves: tortuga, salmonella, E. coli, Serratia.

Keywords: Turtles, E. coli, Salmonella, Serratia

PDF:   Contribución al estudio microbiológico sanitario de las tortugas-81.pdf