Tésis

Efecto del Nivel de Proteína Cruda en la Ración Sobre el Comportamiento de Corderos en Finalización

Nivel educativo:
Licenciatura

Programa educativo:
Ingeniero Agrónomo en Sistemas Pecuarios de Zonas Áridas

Año: 2009

Director / Asesor / Tesistas:
Dr. Ignacio Tovar Luna (Director)
Ing. José Jaimes Jaimes (Asesor)
MSP José Luis Ortega Sánchez (Asesor)
M.C. José Ramón Hernández Salgado (Asesor)
Pedro Meda Alducin (Tesista)
Jorge Alonso Maldonado Jaquez (Tesista)

Resumen:

Dorset x Merino Rambouillet no castrados de 6 meses de edad, con un peso vivo (PV) inicial de 17 a 23 kg de PV fueron alimentados durante un período de 50 días con el objeto de evaluar el efecto del nivel de proteína cruda (PC) en la ración sobre la ganancia de peso, digestibilidad de la materia seca, y eficiencia de utilización del alimento. La concentración de PC en las dietas fue de 12, 14, y 16% con 2.59 Mcal de EM/kg MS. Los corderos fueron estratificados de acuerdo a su peso vivo y fueron asignados al azar a los tratamientos, y dentro de cada nivel de proteína se agruparon en livianos y pesados. Al final de la prueba de alimentación se determinó la digestibilidad de la materia seca en jaulas metabólicas con cinco corderos por cada ración. Los datos fueron analizados en un diseño de bloques al azar. El tamaño de los animales fue no significativo (P > 0.05). No se encontraron diferencias significativas (P > 0.05) en el consumo de MS (3.8, 4.2, y 4.1%; 88, 98, y 96 ± 3.3 g/kg PV0.75, para 12, 14, y 16% de PC, respectivamente). El consumo de agua no fue afectado (P > 0.05) por el nivel de PC en la ración (3.21, 3.10 y 3.16 g de agua/g de MS, respectivamente. Las diferencias en GDP y conversión alimenticia fueron no significativas (P > 0.05) entre los niveles de PC (214, 291, y 276 g/animal/día; 6.83, 6.67, y 5.33, respectivamente). Los resultados indican que aunque no se detectaron diferencias significativas en los tratamientos, los corderos que fueron alimentados con las dietas 14 y 16% de PC son los que mostraron las GDP numéricamente más altas. El análisis económico del estudio mostró que los corderos alimentados con la dieta de 14% de PC tuvieron las ganancias netas más altas.



Abstract:

Tirthy 6-months old Dorset x Rambouillet intact lambs with 21.3 ± 4.48 kg of BW were used to study the effect of crude protein level during a 50 days feeding period on feed intake, dry matter digestibility, daily gain and feed efficiency. The CP levels in the diets were 12, 14, and 16% with 2.59 Mcal ME/kg DM. Lambs were stratified by BW and randomly assigned to one of the three levels of CP, and within each CP level lambs were separated in light and heavy. Data were analyzed as randomized block design. Animal size was significant (P > 0.05). No significant differences were detected in DM intake among treatments (3.8, 4.2, and 4.1% ; 88, 98, and 96 ± 3.3 g/kg PV0.75, for 12, 14, y 16% CP, recpectively). Water intake was not affected (P > 0.05) by the CP level (3.21, 3.10 y 3.16 g H2O/g DM, respectively). Feed convertion (6.83, 6.67, and 5.33)and ADG (214, 291, and 276 g/anim/d) were no afected (P > 0.05) by the CP level. Results of this study indicate that even though there were no significant differences among CP levels for the variables studied, lambs fed diets with 14 and 16% CP had numerically higher ADG. An economic balance of the investment showed that lambs fed the 14% CP diet had the greatest return.



Tema / Subtema:
Sistemas Pecuarios: Producción de ovinos,

Palabras claves: Ovinos, nutrición animal.

Keywords: sheep, animal nutrition

PDF:   Efecto del Nivel de Proteína Cruda en la-62.pdf