Tésis

Factores determinantes del crecimiento económico del subsector cárnico del Municipio de San Pedro del Gallo, Durango, México de 1990 a 2004.

Nivel educativo:
Licenciatura

Programa educativo:
Ingeniero Agrónomo en Sistemas Pecuarios de Zonas Áridas

Año: 2009

Director / Asesor / Tesistas:
Dr. José Luis Rios Flores (Director)
Dr. Jesús Enrique Cantú Brito (Asesor)
Noé Isaac García Nevarez (Tesista)

Resumen:

El objetivo fue determinar los efectos de la composición del hato, los rendimientos físicos y los precios reales en el Valor Bruto de la Producción (VBP) del sector cárnico. La delimitación temporal – espacial, se acotó al municipio de San Pedro del Gallo, Durango, México, para el lapso de 1990 al 2004. Las variables económicas analizadas fueron el número de animales sacrificados, proporción entre especies intensivas y extensivas en el uso del capital, producción, valor, rendimiento físico / animal y rendimiento monetario / animal. Se utilizó metodología de la Economía Descriptiva, se comparó siempre 2002-04 versus el año base de 1990-1992. El número de animales destinado a sacrificio para carne incremento de 45,594 a 58,133 animales sacrificados mientras la producción física disminuyó de 2,295 a 1,485 ton / año, y el VBP decreció de $54.18 a $35.09 millones anuales de pesos constantes de 2002, a las aves, bovinos, caprinos y cerdos les correspondieron 94.6%, 0.3%, 4.0% y 1.2% de aporte al VBP en la base, y en 2002-04 contribuyeron con 94.1%, 0.7%, 1.9% y 3.3% respectivamente; Considerando a las cabras como la unidad, la composición del hato cárnico, visto como la proporción cabras: bovinos : porcinos : aves, varió de 1: 20 : 2.6 : 37 en la base, a 1: 11 : 0.5 : 42, lo que originó que el VBP descendiese 80% al pasar de $43.8 millones de pesos (que podrían haberse alcanzado en 2002-2004 con la composición del año base) a solo $35.1 millones de pesos realmente alcanzados, caeteris paribus rendimientos y precios; los rendimientos físicos del hato fueron crecientes en cabras y aves, y decrecientes en bovinos y cerdos, trayendo el efecto de disminuir en 20% el VBP, de $44.1 millones de pesos (que podrían haberse alcanzado en 2002-2004 con la composición del año base) a solo $35.1 millones de pesos realmente obtenidos caeteris paribus la composición y los precios; finalmente, los precios reales, fueron decrecientes en cabras y aves, y crecientes en porcinos y aves, lo que trajo un efecto de elevar en 2% el VBP ya que de $34.5 millones de pesos que se hubiesen alcanzado de existir los mismos precios de la carne del año base, se logró un VBP igual a $35.1 millones de pesos.



Abstract:

The objective was evaluating the effects of flock composition, the physical yields and actual prices on the Gross Production Value (GPV) of the branch meat production. By using Descriptive Economic methodology it was compared always 2002-2004 period versus 1990-1992 basis period. The temporal delimitation – spatially these study was referred to the municipality of San Pedro del Gallo, Durango, Mexico- in the period 1990 to 2004, and the economical variables analyzed were the number of sacrificed animals; proportion of intensive and extensive species according to capital use, production, value, physical yields per animals and monetary yields per animal. The results show that the number of sacrificed animals for meat increased from 45,594 to 58,133 animals, while the production diminish from 2,295 to 1,485 ton/year and the GPV decreased from $54.18 to $35.1 millions of pesos annually (from 2002), to poultry, cows, goats and pigs corresponded 94.6%, 0.3%, 4.0% and 1.2% from GPV in the basis, and in 2002-2004 contributed whit 94.1%, 0.7%, 1.9% and 3.3% respectively; considering to goats like unit, the flock meat composition seen like proportion goats: cows: pigs: poultry varied from 1:20:2.6:37 in the basis, to 1: 11 : 0.5 : 42 this change originated that GPV was decreased from 80%, from $43.8millions of pesos (that they could have reached in 2002-2004 period whit flock composition basis) to $35.1 millions of pesos actually reached , caeteris paribus yields and prices. The physical yields from flock growing in goats and poultry and decreased in bovines and pigs, bringing the effect of decreased 20% the GPV, from $44.1 millions of pesos (the could have been reached in 2002-2004 whit physical yields basis) to $35.1 millions of pesos in 2002-04 really achieved, caeteris paribus flock composition an prices; prices effect of meat were negatives in the GPV because from $34.5 millions of pesos that could have been reached existing the same prices of meat in the basis, was achieved a GPV of $35.1 millions of pesos.



Tema / Subtema:
Sistemas Pecuarios: Bovinos productores de carne, Economía agropecuaria,

Palabras claves: Sector cárnico, efecto composición del hato, efecto rendimientos, efecto precios, Valor Bruto de la Producción.

Keywords: Branch meat production, effects of: flock composition, the physical yields and actual prices, Gross Production Value.

PDF:   Factores determinantes del crecimiento económico del subsector cárnico-59.pdf