Tésis

Factores determinantes del crecimiento económico del subsector cárnico del Municipio de General Simón Bolívar, Durango, México de 1990 a 2004.

Nivel educativo:
Licenciatura

Programa educativo:
Ingeniero Agrónomo en Sistemas Pecuarios de Zonas Áridas

Año: 2008

Director / Asesor / Tesistas:
Dr. José Luis Rios Flores (Director)
M.C. José Manuel Cisneros Vázquez (Asesor)
Dr. Jesús Enrique Cantú Brito (Asesor)
Gildardo Moreno Moreno (Tesista)

Resumen:

El objetivo fue determinar los efectos de la composición del hato, los rendimientos físicos y los precios reales en el Valor Bruto de la Producción (VBP) del sector cárnico. La delimitación temporal – espacial, se acotó al municipio de General Simón Bolívar, Durango, México, para el lapso de 1990 al 2004. Las variables económicas analizadas fueron el número de animales sacrificados, proporción entre especies intensivas y extensivas en el uso del capital, producción, valor, rendimiento físico / animal y rendimiento monetario / animal. Se utilizó metodología de la Economía Descriptiva, se comparó siempre 2002-04 versus el año base de 1990-1992. En conjunto, el número de animales destinado a sacrificio para carne, la producción y el VBP fueron decrecientes; disminuyeron de 185,943 a 137,609 animales sacrificados por año en su conjunto, la producción física disminuyó de 2,518 a 764 ton / año, y el VBP decreció de $57.5 a $15.6 millones anuales de pesos constantes de 2002, a las aves, bovinos, caprinos y cerdos les correspondieron 5.2%, 75.8%, 4.9% y 14.1% de aporte al VBP en la base, y en 2002-04 contribuyeron con 21.2%, 55.2%, 14.5% y 9.1% respectivamente; Considerando a las cabras como la unidad, la composición del hato cárnico, visto como la proporción cabras: bovinos : porcinos : aves, varió de 1: 0.86 : 0.49 : 11 en la base, a 1: 0.35 : 0.13 : 13, es decir, bovinos y porcinos fueron desplazados por las cabras, las aves permanecieron en términos prácticos sin cambio proporcional, lo que originó que el VBP disminuyese 67%, de $46.6 millones de pesos (que podrían haberse alcanzado en 2002-2004 con la composición del año base) a solo $15.6 millones de pesos realmente alcanzados, caeteris paribus rendimientos y precios; Los rendimientos físicos del hato fueron crecientes en cabras y aves, y decrecientes en bovinos y cerdos, trayendo el efecto de disminuir 12.2% el VBP, de $17.7 millones de pesos (que se hubiesen alcanzado en 2002-04 con los rendimientos de la base) a $15.6 millones realmente alcanzados, caeteris paribus la composición y los precios; finalmente, los precios reales de la carne fueron decrecientes en bovinos y caprinos, y crecientes en la carne porcina y de ave, lo que trajo un efecto decreciente en el VBP, ya que de $17.0 millones de pesos que se hubiesen alcanzado de existir los mismos precios de la carne del año base, se logró un VBP 8.5% inferior, igual a $15.6 millones de pesos.



Abstract:

The objective was determining the effects of flock composition, the physical yields and actual prices on the Gross Production Value (GPV) of the branch meat production. By using Descriptive Economic methodology it was compared always 2002-2004 period versus 1990-1992 basis period. The temporal delimitation – spatially these study was referred to the municipality of General Simón Bolívar, Durango, Mexico- in the period 1990 to 2004, and the economical variables analyzed were the number of sacrificed animals; proportion of intensive and extensive species according to capital use, production, value, physical yields per animals and monetary yields per animal. Coming together, the number of sacrificed animals for meat, the production and the GPV decreased; the production ungrowing from 0.185943 o 0.137609 millions of animals per year, the physical production decreased from 2,518 to 764 ton/year, and the GPV diminished from $57.5 to $15.69 millions of pesos annually (from 2002), to poultry, cows, goats and pigs corresponded 5.2%, 75.8%, 4.9% and 14.1% from GPV in the basis, and in 2002-2004 contributed whit 21.2%, 55.2%, 14.5% and 9.1% respectively; considering to goats like unit, the flock meat composition seen like proportion goats: cows: pigs: poultry varied from 1:0.86:0.49: 11 in the basis, to 1: 0.35 : 0.13 : 13 it does mean that bovines and pigs replaces to the rest of meat species, what originated that GPV was decreased from 67%, from $46.6 millions of pesos (that they could have reached in 2002-2004 period whit flock composition basis) to $15.6 millions of pesos actually reached , caeteris paribus yields and prices. The physical yields from flock growing in goats and poultry and decreased in bovines and pigs, bringing the effect of decreased 12.2% the GPV, from $17.7 millions of pesos (the could have been reached in 2002-2004 whit physical yields basis) to $17.7 millions of pesos in 2002-04 really achieved, caeteris paribus flock composition an prices; prices effect of meat were negatives in the GPV because from $17.0 millions of pesos that could have been reached existing the same prices of meat in the basis, was achieved a GPV of $15.6 millions of pesos.



Tema / Subtema:
Sistemas Pecuarios: Bovinos productores de carne,

Palabras claves: Sector cárnico, efecto composición del hato, efecto rendimientos, efecto precios, Valor Bruto de la Producción.

Keywords: Branch meat production, effects of: flock composition, the physical yields and actual prices, Gross Production Value.

PDF:   Factores determinantes del crecimiento económico del subsector cárnico-44.pdf