Tésis

Compactación del periodo de maduración en cosecha de nuez en nogal pecanero (Carya illinoensis Koch)

Nivel educativo:
Licenciatura

Programa educativo:
Ingeniero Agrónomo en Sistemas Agrícolas de Zonas Áridas

Año: 2008

Director / Asesor / Tesistas:
Dr. Jesús Guadalupe Arreola Avila (Director)
Dr. Ricardo Trejo Calzada (Asesor)
M.C. Gabriel García Herrera (Asesor)
M.C. Oscar Esquivel Arriaga (Asesor)
Leonor Ortega Ramírez (Tesista)

Resumen:

En nogal pecadero la maduración del fruto se presenta secuencialmente. La cosecha de la nuez se inicia a partir de octubre y se prolonga dependiendo de las condiciones ambientales hasta Noviembre. Esto obliga al productor a realizar al menos dos cosechas lo cual incrementa los costos de producción, así como las fluctuaciones de precios a medida que avanza el período de cosecha. Una alternativa para compactar la maduración es mediante la aplicación de productos sintéticos como el ethrel. Se evaluó en el 2007 el efecto que tienen las aplicaciones de ethrel sobre la compactación de la maduración del fruto en nogal pecadero. Se seleccionaron árboles en producción de 20 años de edad, con una densidad de 100 árboles/ha en el municipio de Lerdo, Durango. Se establecieron 3 tratamientos en concentraciones de 0, 1000 y 2000 ppm, 10 días previos a la etapa de madurez fisiológica (finales de Septiembre). Los tratamientos de 1000 y 2000 ppm de ethrel, adelantaron la cosecha por dos semanas y compactaron la maduración de la nuez. Los tratamientos no tuvieron efecto sobre calidad de la nuez.



Abstract:

In pecan tree nut maturity is gradual. Nut harvest starts at beginning of October until late November, depending on environmental condition. Therefore the producers have to carry out at least two harvests, which increase production costs as well as price fluctuations with the season advancement. An alternative for compacting nut maturity, is by applying chemical products such as ethrel. The present study was carried out with the objective to evaluate the effect of ethrel applications on compaction of nut maturity in pecan. Pecan trees of twenty years old, established at 100 trees per ha, in Lerdo Country wered selected. Three treatments at concentrations of 0, 1000 y 2000 ppm of ethrel were done 10 days previous to physiological nut maturity (late September).



Tema / Subtema:
Sistemas Agrícolas: Frutales,

Palabras claves: ethrel, concentración, cosecha, maduración del fruto, compactar

Keywords: ethrel, concentrations, harvesting, fruit maturity, compact.

PDF:   Compactación del periodo de maduración en cosecha de-38.pdf