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Factores determinantes del crecimiento económico del sector cárnico del estado de Hidalgo, México de 1997 a 2006. / Economical growth determinant factors of the meat sector in the state of Hidalgo, México: 1997-2006.

Revista: Revista Chapingo serie Zonas Áridas       Año: 2009      Vol.: 8      Número: 1

Responsable(s):
Dr. José Luis Rios Flores (Autor)
M.C. José Luis Blando Navarrete (Autor)
Dr. Jesús Enrique Cantú Brito (Autor)

Resumen:

El objetivo fue determinar los efectos de la composición del hato, los rendimientos físicos y los precios reales en el valor bruto de la producción del sector cámico (VBP). La delimitación temporal-especial, se acotó al Estado de Hidalgo, México para el lapso de 1997 al 2006, y el especto de variables económicas analizadas fue el de número de animales sacrificados, proporción entre especies intensivas y externsivas en el uso del capital, producción, valor, rendimientos físicos y monetario por animal. Los resultados muestran que el tamaño del hato sacrificado en su conjunto (bovinos, caprinos, porcinos, ovinos, guajolotes y aves), incrementaron un 62%, al pasar de 25 millones de animales a 41 millones de animales, la producción del hato cámico incremento en 36.9% al pasar de 94 millones a 129 mil toneladas y el VBP descendió un -8.2% de $1,792 millones de pesos a $1,645 millones de pesos. A los bovinos, caprinos, porcinos, ovinos, guajolotes y aves les correspondieron 24%, 5%, 12%, 51%, 165% y 62% de aporte al VBP en el periodo 1997-2006. Considerando a las cabras como la unidad, la composición del hato cámico, visto como la proporción cabras: bovinos: porcinos: ovinos: guajolotes: aves varió de 1:1.62:3.6:3:2:307:317, en la base, a 1:1.89:3.9:3.7:2.1:532:545, es decir, las aves desplazaron a todas y cada una de las otras especies cámicas, lo que originó que el VBP descendiese 68%, de $3,308 millones de pesos a $1,968 millones de pesos realmente alcanzados ese año, caeteris paribus rendimientos y precios. Los rendimientos físicos del hato fueron crecientes en las canales bovina, porcina, ovina, guajolote, y aviar, mientras que fueron decrecientes en la carne caprina trayendo el efecto de incrementar 39.5% el VBP, de $2,371 millones de pesos (que se hibiesen alcanzado en 2005-2006 con los rendimientos de la base) a $3,308 millones realmente alzanzados, caeteros paribus la composición y los precios; finalmente los precios reales de la carne fueron decrecientes en la carne aviar, y crecientes en la carne bovina, caprina, alcanzado de existir los mismos precios de la carne del año base, se elevó aun VBP de $3,308 millones de pesos.



Sumary:

Study`s objective was to determine the herd composition effect, physical yields and real prices on gross production value (GPV) of the meat sector. The spatial-temporal delimitation was the state of Hidalgo for the span of 1997-2006, and the spectrum of economi variables analyzed were the number of slaughtered animals; proportion between intensive and extensive animal species according to capital use, production, value, physical and monetary yields per animal. As a whole, results show that salughtered herd size (bovine, caprine, porcine, ovine, turkeys, and chickens) increased 62%, from 25 to 41 million animals, production increased 36.9% from 94,000 to 120,000 ton/year, and the GPV decreased -8.2% from $1,792 to $1645 million pesos annually (from 2002). Bovines, caprines, porcine, ovine, turkeys and chickens contributed to the GPV with 24, 5, 12, 51, 165 and 62 percent respectivility in the period of 1997-2006. Considering goats as a unit, the meat herd composition seen as the proportion goats: cows: hogs: sheep: turkeys: chickens varied from 1:1.62:3.6:3:2:307:317, in the base of 1:1.89:3.9:3.7:2.1:532:545, that is that fowls displaced all other meat species, originating the GPV to descend 68%, from $3,308 to $1.968 million pesos actually reached that year, caeteris paribus yields and prices. Herd physical yields increased in bovine, porcine, ovine, turkey and chicken carcasses while diminishing in goat meat, having the effect of increasing the increasing the GPV in 39.5%, from $2,371 million pesos (that could have been reached in 2005-2006 of physical yields basis) to $3,308 million actually obtained, caeteris paribus flock composition and prices; finally, real meat prices of pultry meat diinished, and bovine, caprine, porcine and turkey meats in creased the GPV in 38%. From $2,386 million pesos that could have been cleared if base year prices of meat had prevailed, GPV increased to $3,308 million pesos.



Tema / Subtema:
Sistemas Agrícolas: Economia agropecuaria,
Sistemas Pecuarios: Bovinos productores de leche,

Palabras claves: Análisis económico, productividad.

Keywords: Economic analysis, productivity, meat, domestics animal species.

PDF:   Factores determinantes del crecimiento económico del sector cárnico-7.pdf