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Impacto de la composición, rendimientos y precios en la Agricultura del Estado de Baja California Sur, México de 1990 a 2006. / Impact of the composition, performance and prices in Baja California Sur, México of 1990 to 2006.

Revista: Revista Chapingo serie: Zonas Áridas.       Año: 2010      Vol.: IX      Número: 2

Responsable(s):
Dr. José Luis Rios Flores (Autor)
M.C. José Ruiz Torres (Autor)
Dr. Jesús Enrique Cantú Brito (Autor)

Resumen:

El objetivo del presente trabajo fue cuantificar las tendencias en el Valor Bruto de la Producción y en la productividad monetaria por hectárea agrícola en el Estado de Baja California Sur, México entre 1990 y 2006, teniendo como meta determinar el efecto que sobre el VBP y el RAMR/ha han tenido en el estado el cambio del patrón agrícola (medido por la composición de cultivos forrajeros,
básicos, oleaginosos e industriales, hortofrutícolas, orgánicos, hierbas aromáticas y ornamentales), así como los rendimientos físicos y los precios reales de los productos agrícolas. Se utilizaron dos métodos de valoración a precios constantes, el tradicional (directo e indirecto de la Economía Descriptiva) y el aplicado (método de la productividad económica relativa utilizado por la Economía Agrícola). Se utilizaron los enfoques metodológicos macroeconómico, estructural y el estático-comparativo. Al ingreso monetario por hectárea, para una región, la Economía Agrícola le denomina Rendimiento Agregado Monetario Real por hectárea (RAMR/ha). Se utilizó fuente secundaria para los datos macroeconómicos analizados en una muestra de 127 cultivos. Para determinar el efecto de una de las tres variables (composición de cultivos, rendimientos físicos o precios) se le hacía variar y se mantenían constantes a las otras dos. Los resultados muestran que la superficie cosechada disminuyo 45% (de 59,875 a 32, 953 ha), y que la composición de cultivos vario pues los cultivos cambiaron su contribución porcentual al VBP, pues mientras en el año base; forrajes 8.5%, básicos 42.5%, oleaginosos e industriales10.4%, hortofrutícola 36.5%, orgánicos 0%, hierbas aromáticas 0.9%, ornamentales 1.1%, en el trienio 2004-1006 la participación porcentual en el VBP cambio a 4.4%, 4.7%, 0.4%, 73.7%, 16.5%, 0% y 0.3% respectivamente, lo que provoco el aumento del VBP en 96% (de $1,030 a $2,022) e incrementar el RAMR/ha en 257% (de $17,216 a $61,379). Los rendimientos físicos se incrementaron en 170%, lo que incremento el VBP en 154% (de $796 a $2,022) y elevar el RAMR/ha en 154% (de $54,161 a $61,379). Los precios reales fueron crecientes en 18 de los 127 cultivos analizados; maíz forrajero, sorgo forrajero, sorgo escobero, berenjena, brócoli, cítricos, datíl, ejote, espárrago, higo, napa, naranja, repollo, tomate cherry, tomate rojo, palma taco, zacate bermuda y zacate buffel, lo que trajo el efecto de incrementar el VBP en 53% (de $1,318 a $2,022 millones de pesos) y 53% en el RAMR/ha (de $40,024 a $61,379 millones de pesos).



Sumary:

The objetive was to quantify the trend in the Productive Gross Value (PGV) and the productivity per ha in the state of Baja California Sur, Mexico from 1990-2006. The goal was to determine the impact over that productivity of change in the crops pattern, the physical yield of crops and the real prices per unit of product in the Production Gross Value (PGV) and the real monetary aggregated yield (RMAY) per ha. The methods of analytic- synthetic-quantitative-qualitative and the Descriptive Economies were used by applying macroeconomic methodology structural and comparative-static focuses. A secondary macroeconomic data source analyzed was used in a sample of 127 crops. When a variable was moved (crop composition, physical yields or prices), the other ones were kept
constants. Results showed that harvested area decreased 45% (from 59,875 to 32, 953 he), and the composition of crops change your percent contribution at the PGV, while in the base period, forage 8.5%, crops 42.5%, industrial crops 10.4%, hortofruticolas 36.5%, organic 0%, aromatic weeds 0.9%, ornamental plants 1.1%, in the period 2004-2006 was 4.7%, 0.4%, 73.7%, 16.5%, 0% y 0.3% respectively, which increased the PGV in 96% (from $1,030 to $2,022) and increased the RMAY in 257% (from $17,216 to $61,379). The physical yield was increased in 170%, which increased the PGV in 154% (from $796 to $2,022) and elevated the RMAY in 154% (from $54,161 to $61,379). The real prices were high in 18 from 127 crops (corn forage, sorghum forage, sorghum escobero, berenjena, brocoli, citric, datíl, been, asparagus, higo, napa, orange, repollo, cherry tomato, red tomato, taco palm, Bermuda grass and buffel grass, which brought and increasing effect of 53% in the PGV (from 1,318 to $2,022 millions of pesos) and 53% in the RMAY (from $40,024 to $61,379 millions of pesos).



Tema / Subtema:
Sistemas Agrícolas: Economia agropecuaria,

Palabras claves: Composición, rendimientos, precios.

Keywords: Composition, performance, prices.

PDF:   Impacto de la composición, rendimientos y precios en-36.pdf