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Efecto de consanguinidad sobre la producción láctea en vacas holstein en el establo "La Estrella", León, Gto., México. / Inbreeding effect on holstein cows milk production at "La Estrella" dairy farm León, Gto., México.

Revista: Revista Chapingo serie Zonas Áridas.       Año: 2010      Vol.: IX      Número: 1

Responsable(s):
M.C. José Ramón Hernández Salgado (Autor)
P. Pacheco Álvarez (Autor)

Resumen:

El rápido progreso genético resultado de: 1) selección de animales superiores y 2) el uso de la inseminación Artificial, han dado lugar a niveles de consanguinidad con efectos negativos sobre características productivas y reproductivas. Con el objetivo de estimar el nivel de consanguinidad para un hato Holstein y su efecto sobre la producción láctea, se analizaron los registros genealógicos de 3160 animales nacidos de 1990 a 2008, para determinar el efecto de consanguinidad en producción de leche. Se utilizó información de 251 hembras de primer parto y con lactancias en curso. Las lactancias se ajustaron por extrapolación lineal a 305 día de producción y por tipo de parto (normal, prematuro, aborto, químico). Para analizar toda la información se empleo el programa ENDOG (v.4.0). De 1112 hembras analizadas el 16% poseen un nivel de consanguinidad, con un promedio de 21.1% de consanguinidad, dentro del rango de 0.78 a 37.5%, siendo la categoría de 25% de consanguinidad donde se incluye el 80% de animales consanguíneos. El efecto de la consanguinidad en producción láctea de vacas consanguíneas no es diferente de las no consanguíneas (P>0.5). Sin embargo, la depresión endogámica se estima que por cada 1% de consanguinidad disminuye 8.86 kg de leche por lactancia.



Sumary:

Advanced genetic progress resulting from: 1) superior animals selection, and 2) artificial insemination use, have resulted in inbreeding levels with negative effects on productive and reproductive characteristics. With the objective of estimating the inbreeding level for a Holstein herd and its effect on milk production, 3160 genealogical registers were analyzed. Information from 251
first calving heifers and ongoing milking cows were used Lactancies were adjusted by linear extrapolation to 305 productions days and by type of parturition (normal, premature, abortion, chemical). ENDOG (v.4.0) program was used for data analyzed 16% posses a level of inbreeding with an average of 21.1% of consanguinity within the range of 0.78 to 37.5%, the category of 25% consanguinity being where 80% of blood related animal are included. The effect of inbreeding on milk production of inbred cows is no different than that of outbreed ones (P<.5). However, as a result of inbreeding depression, it is estimated that for every 1% of consanguinity. There is a decrease of 8.86 kg of milk per lactation.



Tema / Subtema:
Sistemas Pecuarios: Bovinos productores de leche,

Palabras claves: Coeficiente de consanguinidad, nivel de consanguinidad, depresión endogámica, pedigrí.

Keywords: Inbreeding coefficient, inbreeding depression, pedigree, consanguinity level of.

PDF:   Efecto de consanguinidad sobre la producción láctea en-27.pdf