Artículos de revistas

Micotoxinas y micotoxicosis en el ganado porcino. / Mycotoxins and micotoxicosis in pigs.

Revista: Revista Chapingo Serie Zonas Áridas.       Año: 2009      Vol.: VIII      Número: 3

Responsable(s):
M.C. José Ramón Hernández Salgado (Autor)
MSP José Luis Ortega Sánchez (Autor)
Dr. Rafael Castro Franco (Autor)
Ing. Carlos Bautista Chávez (Autor)

Resumen:

Revisión bibliográfica sobre los problemas asociados con las micotoxinas como metabolitos producidos por mohos presentes en los alimentos destinados al ganado porcino. Analiza la presencia en niveles superiores a los tolerables y que representan una amenaza para la inocuidad la salud alimentaria tanto para los animales como para el hombre. Se encontró que mas del 25% de los granos producidos a nivel mundial se encuentran contaminados por micotoxinas. Estas micotoxinas al ser consumidas por el ganado son absorbidas vía tracto gastrointestinal para su posterior distribución y efecto en los diferentes órganos provoca alteraciones de los procesos enzimáticos lo que conlleva a disturbios fisiológicos del animal, alterando su estado general de salud que repercute directamente en la productividad, ya que se afectan los parámetros productivos y reproductivos, que se traducen en perdidas económicas para los productores.



Sumary:

Structure of present study, was realized of bibliography review, about importance that animal pork to world wide level, indicating those countries best productions and exports this meat, In addition, the national importance. Since it is in the same way, as important as beef, sheep, goats and poultry in the nutritional aspect, are important source of protein and lipids. Was realized, a characterization detailed about problems associated with mycotoxin, a secondary metabolites by pathogenic fungi, present largely in feed pork’s. Analyzing the presence of mycotoxins levels permitted for humans presents a risk in alimentary human and animals health. Since actuality, has found that more of 25% of de grains produced in the world are find polluted by mycotoxin; this molecules when being consumed by pork, are absorbed in intestinal tract, inside the lymphatic system is distributed in all organism, affecting several organs, generally to alterations in enzymatic processes, producing disturbs physiological, the animal affected is alliterated his general state of health, repercute directly in productivity and reproductive parameters and economic the producers.



Tema / Subtema:
Sistemas Pecuarios: Producción de porcinos, Sanidad Animal,

Palabras claves: Ganado porcino, micotoxinas, mohos, granos.

Keywords: Pigs, mycotoxins, mohos, grains.

PDF:   Micotoxinas y micotoxicosis en el ganado porcino.-16.pdf