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Efecto de tres niveles de carbohidratos sobre la calidad del ensilado. / Three carbohydrate levels effect on silage quality.

Revista: Revista Chapingo serie Zonas Áridas.       Año: 2009      Vol.: VIII      Número: 1

Responsable(s):
Ing. José Jaimes Jaimes (Autor)
M.C. José Ramón Hernández Salgado (Autor)
Miriam Vargas Alva (Autor)

Resumen:

Se evaluó el efecto de tres niveles de carbohidratos sobre la calidad del ensilado. El estudio se realizó en la Unidad de Producción “18 de Julio” de la Universidad Autónoma Chapingo, ubicado en el municipio de Tlahualilo, Durango, México, localizada entre 103º 36´ 11´´ LO y 25º 53´ 32´´ LN a 1117 msnm. Tres mezclas de alimento con 41.3%, 34.6% y 28.0% de carbohidratos fueron ensiladas por un periodo de 21 días. Se observó una diferencia significativa (P<.01) en el pH del ensilado, favorable para la mezcla de 41.3% reduciendo el pH de 4.8 a 4.1 a los 3 días de iniciado el ensilaje mientras que las mezclas 34.6 % y 28% lo realizan en 6 y 15 días respectivamente, demostrando que a mayor cantidad de carbohidratos en la mezcla existe una disminución rápida del pH del ensilado. Las temperaturas promedio fueron 23.87, 23.86 y 23.12 oC para las mezclas con 41.3%, 34.6% y 28.0% respectivamente con una variación significativa (P<.01) para la mezcla de 28 %. La mezcla con 41.3% de carbohidratos presentó mejor calidad con respecto a las de 34.6% y 28.0%, debido ésto posiblemente al cambio en el pH ocurrido en menor tiempo.



Sumary:

The effect of three carbohydrate levels on silage quality were evaluated. Research was carried out on the Production Unit “18 de Julio” of the Universidad Autónoma Chapingo, located in the municipality of Tlahualilo, Durango, México. Three feed mixtures with 41.3, 34.6 and 28.0 percent carbohydrates were ensiled for 21 days. A favorable significant difference (P<.01) in the ensiled pH was observed in the 41.3% mixture, lowering the pH as you increase from 4.8 to 4.1 three days after being ensiled, while the 34.6% and 28% mixtures did it in 6 and 15 days respectively, demonstrating that the amount of carbohydrates in the mixtures, the fastest the pH decreases in the silage. Average temperatures in the silo were 23.87, 23.86 and 23.12 oC for the 41.3%, 34.6% and 28.0% mixtures respectively, with a significant variation (P<.01) for the 28.0% mixture. The 41.3% carbohydrate mixture presented a better quality with respect to the 34.6% and 28.0%, due to the pH modification in a shorter time.



Tema / Subtema:
Sistemas Pecuarios: Producción de forrajes,

Palabras claves: Ensilado, carbohidratos, pH, temperatura, calidad.

Keywords: Silage, carbohydrates, pH, temperature, quality.

PDF:   Efecto de tres niveles de carbohidratos sobre la-15.pdf